INFORME DE ALIMENTOS .


 Colegio De Estudios Científicos y Tecnológicos Del Estado De Sonora.


                                   Alimentos Modificados Genéticamente


Maestra: María Del Carmen Arvizu.

Grupo: 6’’A’’

Integrantes:
    Facundo Vázquez Claudia Fernanda.
Quijada Rodríguez Michel Venecia.
Espinoza Coronado Dulce Jocelyn.
Hurtado Granados Alejandra Gissel.






                                                                                        23 – mayo- 2013.





                                               Índice




Objetivo………………………………………………………………. 3

Problema………………………………………………………………4

Presentación………………………………………………………….5

Manipulación genética……………………………………………….6

Aplicaciones………………………………………………………..….7

Técnicas que se utilizan………………………………………….….8

Alimentos que se producen bajo manipulación genética……....10

Ventajas y desventajas……………………………………………...12

Conclusiones…………………………………………………………13

 Bibliografía……………………………………………………….…...14


Objetivo:

El objetivo de este informe es dar información de la manipulación genética de los alimentos, aplicaciones, técnicas que se utilizan, alimentos que se producen bajo manipulación genética y las ventajas y desventajas de la producción de alimentos de este tipo.


Problema.


¿En general cuáles son los problemas que generan los alimentos modificados genéticamente?


                                                    Presentación.
Realizamos este informe porque queremos conocer y a la vez informar que problemas a raíz de la manipulación genética de los alimentos que se utilizan, si los alimentos que nosotros consumimos de manera frecuente son modificados genéticamente, cuales son las ventajas y desventajas de eso. La humanidad en el transcurso del tiempo ha buscado innovar, crear, transformar y mejorar todo aquello que lo rodea para obtener una mejor calidad de vida. En la actualidad podemos ver reflejado esto en el nacimiento de nuevas tecnologías basadas en diversas disciplinas y ciencias como lo es la biotecnología, que ha permitido avances científicos y tecnológicos tal como la modificacióngenética de los alimentos. Los alimentos genéticamente modificados o también llamados alimentos transgénicos, son aquellos que son manipulados genéticamente por intención del hombre; este proceso consiste en la implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo material genético ya ha sido transformado o modificado previamente.
La modificación genética de los alimentos, proviene de la ingeniería genética que en principio aplicaba sus conocimientos a el área de la salud y posteriormente a la modificación genética de animales y vegetales, para la mejora de sus particularidades
La conclusión a la que llegamos fue que a diarios nos llevamos al a boca alimentos genéticamente modificados. Los animales también pueden ser modificados genéticamente. Los científicos están investigando la modificación genética de peces, vacas y cerdos, entre otros. Actualmente, no existe carne modificada genéticamente en el mercado. Todos los animales, personas, plantas y bacterias contienen genes. Nuestros genes deciden nuestras características.
El huevo esta genéticamente modificado, desde que está dentro de la gallina. Les inyectan hormonas para crear  gallinas que produzcan altas concentraciones de proteínas que sirven para crear fármacos. Entre otras enfermedades, pueden curar la esclerosis o el cáncer. Han conseguido que, por primera vez, la modificación perdure a través de varias generaciones. El pan se modifica desde la cosecha del trigo, por medio de técnicas de modificación. La manzana no es genéticamente modificada, pero se ha producido convencionalmente utilizando un gen de la variedad de la manzana Malusfloribunda asiático que tiene una resistencia probada al punto negro para modificarla genéticamente.
Como por ejemplo vegetales y cereales, para que su cultivo tenga mayor productividad. Algunos productos, son el maíz, soja, algodón, tomate y papa. Además hay diversos estudios entorno a cultivos transgénicos de melón, ciruela, tabaco... e incluso trabajos con animales como cerdos y vacas transgénicos, para conseguir vacas que incluyeran en la leche proteínas de la leche humana con efecto protector.  no estamos de acuerdo porque pueden alteran lo natural. Pero lo que nos queda claro es que la mayoría de los alimentos que cotidianamente consumimos son modificados genéticamente y resuelven el problema del hambre en el mundo. Reduciríamos un poco el consumo de huevo por citar un ejemplo, porque puede generar problemas en  mi organismo, como elevar mi colesterol.


Manipulación Genética.
Se denominan alimentos transgénicos a los obtenidos por manipulación genética que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética; también se llaman así a aquellos que son resultado de la utilización de un producto auxiliar para el procesamiento, creado gracias a las técnicas de la ingeniería genética
La biotecnología de alimentos aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de localidad de los productos derivados de las plantas, animales y microorganismos. Desde tiempos remotos, él hombre ha seleccionado, sembrando y cosechado las semillas que permiten la obtención de los alimentos necesarios para el mantenimiento de su metabolismo. De la misma manera, se ha fabricado pan, cerveza, vino o queso sin conocimiento alguno acerca de la ciencia genética involucrada en estos procesos.
La manipulación de alimentos consiste en la manipulación de las células de animales y vegetales.
Aunque no es un método aceptado por consenso, la manipulación genética de los alimentos ha traído beneficios a muchos países. Ejemplos de ello son los EE.UU., Canadá y China, donde, en 1995, ya se habían vendido varios tipos de plantas transgénicas. Sólo dos años más tarde, fue el turno de la Unión Europea (UE) en abrir sus puertas a la comercialización de tomates, maíz y soja modificados genéticamente.
Las características de cualquier ser vivo está determinado por los genes contenidos en los cromosomas de las células. Durante la producción de un producto de alimentos transgénicos se procede a la introducción de genes de otras especies que le confieren propiedades específicas. Las moléculas de ácidos nucleicos se insertan en los virus o bacterias, que sirven como intermediarios para la obtención del material genético que posteriormente se inserta en el cuerpo que desea modificar. También se emplea la técnica de fusión celular a través del cual dos o más células son unidas artificialmente con el fin de lograr nuevas combinaciones.


Aplicaciones.

APLICACIONES ACTUALES DE LA MANIPULACIÓN GENETICA: PANORAMA GENERAL
Medicina
Síntesis de compuestos: hormonas, antibióticos, interferón, ciclosporina, fármacos diversos,...
Xenotransplantes: “cultivos” de órganos, animales que no provoquen rechazo en e ser humano.
Vectores para terapia génica.
Vacunas: suministro de solo los componentes necesarios para estimular el desarrollo de la inmunidad.
Producción de anticuerpos monoclonales.
Farmacología de diseño.
Agro-alimentación
Producción de nuevas variedades o extirpes que:
Sobrevivan a sequías, heladas y otras condiciones ambientales adversas.
Resistan a plagas y enfermedades.
Toleren herbicidas y plaguicidas.
Incorporen valor añadido.
Medio ambiente
Biotratamiento (descontaminación biológica): limpieza ambiental, bacterias comedoras de petróleo, eliminación de residuos orgánicos y químicos.
Bioindicadores: acoplando a los organismos capaces de metabolizar el compuesto de interés un marcador de fácil identificación.
Biolixiviado: thiobacillusferrooxidans.
Bioabsorción: eliminación del cianuro asociado al oro.
Combustibles alternativos al petróleo.

Técnicas que se Utilizan.

La ingeniería genética incluye un conjunto de técnicas biotecnológicas, entre las que destacan:
La tecnología del ADN recombinante:ADN recombinante es una molécula que proviene de la unión artificial de dos fragmentos de ADN. Por lo tanto, la tecnología de ADN recombinante es el conjunto de técnicas que permiten aislar un gen de un organismo, para su posterior manipulación e inserción en otro diferente. De esta manera podemos hacer que un organismo (animal, vegetal, bacteria, hongo) o un virus produzca una proteína que le sea totalmente extraña.
Estas técnicas se emplean normalmente para la producción de proteínas en gran escala, ya que podemos hacer que una bacteria produzca una proteína humana y lograr una superproducción, como en el caso de la insulina humana, que actualmente es producida por bacterias en grandes recipientes de cultivo, denominados biorreactores. Como las bacterias se multiplican muy rápidamente y pueden expresar grandes cantidades de proteínas, es posible lograr una sobreproducción de la proteína deseada. A esto justamente se dedica la biotecnología, es decir a la utilización de organismos vivos o de sus productos con fines prácticos.
El desarrollo de la tecnología del ADN recombinante fue posible gracias a varias líneas de investigación: 1) el conocimiento de las enzimas de restricción, 2) la replicación y reparación de ADN, 3) la replicación de virus y plásmidos y 4) la síntesis química de secuencias de nucleótidos. 
La secuenciación del ADN: es un conjunto de métodos y técnicas bioquímicas cuya finalidad es la determinación del orden de los nucleótidos (A, C, G y T) en un oligonucleótido de ADN. La secuencia de ADN constituye la información genética heredable del núcleo celular, los plásmidos, la mitocondria y cloroplastos (En plantas) que forman la base de los programas de desarrollo de los seres vivos. Así pues, determinar la secuencia de ADN es útil en el estudio de la investigación básica de los procesos biológicos fundamentales, así como en campos aplicados, como la investigación forense. El desarrollo de la secuenciación del ADN ha acelerado significativamente la investigación y los descubrimientos en biología. Las técnicas actuales permiten realizar esta secuenciación a gran velocidad, lo cual ha sido de gran importancia para proyectos de secuenciación a gran escala como el Proyecto Genoma Humano. Otros proyectos relacionados, en ocasiones fruto de la colaboración de científicos a escala mundial, han establecido la secuencia completa de ADN de muchos genomas de animales, plantas y microorganismos.
La reacción en cadena de la polimerasa (PCR):es una técnica de biología molecular desarrollada en 1983 por Kary Mullis,1 cuyo objetivo es obtener un gran número de copias de un fragmento de ADN particular, partiendo de un mínimo; en teoría basta partir de una única copia de ese fragmento original, o molde.
Esta técnica sirve para amplificar un fragmento de ADN; su utilidad es que tras la amplificación resulta mucho más fácil identificar con una muy alta probabilidad, virus o bacterias causantes de una enfermedad, identificar personas (cadáveres) o hacer investigación científica sobre el ADN amplificado. Estos usos derivados de la amplificación han hecho que se convierta en una técnica muy extendida, con el consiguiente abaratamiento del equipo necesario para llevarla a cabo.

Alimentos que se producen bajo manipulación genética.

Los vegetales transgénicos más importantes para la industria alimentaria son, por el momento, la soja resistente al herbicida glifosato y el maíz invulnerable al taladro, un insecto. Aunque se emplee en algunos casos la harina, la utilización fundamental del maíz en relación con la alimentación humana es la obtención del almidón, y a partir de éste, de glucosa y fructosa. La soja está destinada a la producción de aceite, lecitina y proteína.
1. El primer alimento disponible para el consumo producido por Ingeniería Genética fue el tomate "FlavrSavr". Éste había sido modificado para que resistiera más tiempo después de madurar, evitando que produjera una enzima esencial en el proceso de envejecimiento del vegetal en cuestión.
2. Otro producto importante es la soja transgénica. En este caso, lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente al herbicida glifosato. Es conocida con el nombre de "RoundupReady" y producida por la empresa Monsanto. Contiene un gen bacteriano que codifica el enzima 5-enolpiruvil-shikimato-3-fosfato sintetasa. Ésta participa en la síntesis de los aminoácidos aromáticos, y el propio del vegetal es inhibido por el glifosato; de ahí su acción herbicida. El bacteriano no es inhibido.
3. El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida, el glufosinato. Contiene un gen que codifica una proteína llamada Bacillusthuringiensis, que tiene acción insecticida al ser capaz de unirse a receptores específicos en el tubo digestivo de determinados insectos, interfiriendo con su proceso de alimentación y causando su muerte. La toxina no tiene ningún efecto sobre las personas ni sobre otros vegetales.
También se ha obtenido una colza con un aceite de elevado contenido en ácido laúrico, mediante la inserción del gen que codifica una tioesterasa de cierta especie de laurel.
Además, ya existen varias docenas de plantas más a punto de comercializarse, y en los próximos años su número ascenderá a centenares, puesto que están en desarrollo patatas, frutas, etc., con genes que les confieren resistencia a insectos, heladas, salinidad, etc. Estos productos exigirían un examen minucioso en cuanto a seguridad (toxicidad a corto y largo plazo, alergias) antes de su comercialización. También se desarrollarán bacterias, levaduras, entre otros, utilizables en la fabricación de alimentos (pan, cerveza, yogurt), modificando el genoma de las convencionales, introduciendo el gen de un enzima de otro microorganismo o induciendo la sobre expresión de un gen propio. Es un campo muy prometedor, donde están empezando a obtenerse resultados. También es uno de las áreas en la que hay mayor porcentaje de investigación pública.
No obstante, ya estamos consumiendo alimentos transgénicos sin saberlo, ya que están contenidos en otros productos fabricados con derivados de vegetales modificados, como lecitina proveniente de soja obtenida mediante este proceso. Es posible que haya AMGs en: Panadería: panes lactales, magdalenas, budines, bizcochuelos, tostadas, galletitas de agua o saladas, pan de salvado...
Carnes: salchichas, medallones, supremas, rebozados o bocaditos de  pollo, hamburguesas, milanesas, patés...
Los productos alimenticios modificados genéticamente son plantas cuyas características genéticas se han alterado. Los científicos perfilan sus características introduciendo en ellos nuevo material genético, por ejemplo, una bacteria capaz de resistir a los pesticidas.
Los animales también pueden ser modificados genéticamente. Los científicos están investigando la modificación genética de peces, vacas y cerdos, entre otros. Actualmente, no existe carne modificada genéticamente en el mercado. Todos los animales, personas, plantas y bacterias contienen genes. Nuestros genes deciden nuestras características.
El huevo esta genéticamente modificado, desde que está dentro de la gallina. Les inyectan hormonas para crear  gallinas que produzcan altas concentraciones de proteínas que sirven para crear fármacos.Entre otras enfermedades, pueden curar la esclerosis o el cáncer. Han conseguido que, por primera vez, la modificación perdure a través de varias generaciones. El pan se modifica desde la cosecha del trigo, por medio de técnicas de modificación. La manzana no es genéticamente modificada, pero se ha producido convencionalmente utilizando un gen de la variedad de la manzana Malusfloribunda asiático que tiene una resistencia probada al punto negro para modificarla genéticamente.

Ventajas y Desventajas.

Ventajas:
-Curación de enfermedades genéticas
-Prevención de enfermedades crónico degenerativas en Recién nacidos
-Uso estético que va desde evitar la calvicie masculina (y la femenina) hasta escoger el sexo, color de cabello, ojos, etc. de un bebe
-Prevención y cura de enfermedades psiquiátricas (desde depresión hasta esquizofrenia)
-Prevención de ciertos tipos de canceres
-Aceptación de órganos trasplantados sin el riesgo de rechazo ni la necesidad de suprimir las defensas del receptor dejándolo vulnerable
-curación y prevención de adicciones (tabáquica, alcohólica, drogas en general)
-En fin, mejoría de la salud de toda la población a muchos niveles
-En animales la posibilidad de evitar extinción de especies
-Mejora de alimentos (como se ha estado haciendo desde hace años)
desde el punto de vista de resistencia al clima, mayor facilidad producción, mejoras nutricionales (alguien a oído hablar de la papaya creada en la una que tiene la vacuna del sarampión en su código genético, al comerla se introduce una vacuna muy buena, aun en investigación)


Desventajas:
-Riesgos desconocidos 
-Probabilidad de discriminación por parte de inescrupulosos (la famosa hipótesis de que los seguros de vida no afiliaran a personas que se sepa, tendrán alguna enfermedad, o simplemente que sean aquellas que no hayan sido manipuladas genéticamente)
-Probable beneficio solo para algunos, por el factor económico que estaría a favor de solo aquellos que lograran el éxito con esta técnica (patente) y para aquellos que puedan pagarla
-La naturaleza es muy sabia y CASI perfecta, es verdad, la probabilidad de acelerar su proceso evolutivo puede dejar consecuencias catastróficas para el planeta o para el propio humano o ambos al romper el equilibrio de evolución - adaptación y fauna-ambiente

Conclusiones.


-Dulce Jocelyn Espinoza Coronado
Mi conclusión es que los alimentos modificados genéticamente se vuelven ahora cada día más comunes. Nuestra flora intestinal con los alimentos modificados genéticamente, se vuelve cada vez más vulnerable a las enfermedades, esto quiere decir que la flora intestinal se enferma .Yo no estoy de acuerdo porque pueden alteran lo natural. Pero lo que me queda claro es que la mayoría de los alimentos que cotidianamente consumimos son modificados genéticamente y resuelven el problema del hambre en el mundo. Yo por mi parte reduciría un poco el consumo de huevo por citar un ejemplo, porque puede generar problemas en  mi organismo, como elevar mi colesterol.


-Claudia Fernanda Facundo Vazquez
Mi conclusión es que los alimentos genéticamente modificados, son aquellos que son manipulados genéticamente por intención del hombre, proviene de la ingeniería genética que en principio aplicaba sus conocimientos en el área de la salud. Yo no estoy de acuerdo que los alimentos, por ejemplo frutas o verduras, desde la cosecha sean modificadas, yo prefiero algo natural. Se bien que la mayoría de los alimentos son modificados y yo los consumo, ahora tratare de no consumir tanto.


-Michel Venecia Quijada Rodríguez

Mi conclusión es que los alimentos que yo consumo frecuentemente son modificados algunos no pero si la mayoría de ellos un ejemplo es la carne que las investigaciones dicen que ya no es tanto, pero al contrario de el huevo que es algo que consumo casi diario si tiene más modificaciones genéticas y tiene un alto nivel de colesterol , tratare de consumirlas con menos frecuencia.

-Alejandra Gissel Hurtado Granados
Mi conclusión es que los alimentos que están modificados genéticamente siempre habrá, solo que si podemos consumirlos con menos frecuencia es mejor, yo estoy en desacuerdo con esos alimentos porque nos hacen daño, pero ahora es más común que la mayoría de los alimentos estén modificados genéticamente tratare de comerlos menos o bien buscar algo más natural.


                                                   Bibliografía.



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